С конца марта по начало мая я совершил длительное велопутешествие длиной около четырёх тысяч километров по маршруту Кутаиси-Поти-Самсун-Батуми-кольцевые поездки по Западной Грузии-Гори-Тбилиси-Алазанская долина на востоке Грузии-Телави-Тбилиси-Владикавказ-Москва. Более трёх тысяч фотографий этой беспрецедентной поездки вы можете посмотреть по ссылке:
http://photo.qip.ru/users/slava998/2009 ... ort=rating
А пока вкратце расскажу как всё было.
После зимы хотелось поскорее попасть из холодной Москвы в цветущую и тёплую Грузию, но по прибытии во Владикавказ 30 марта на поезде пришлось поволноваться. Внезапно возникли непредвиденные обстоятельства, помешавшие быстрому переходу границы в Верхнем Ларсе.
Военно-грузинская дорога оказалась в тот день закрыта из-за схода лавины, засыпавшей въезд в один из туннелей на подходах к Крестовому перевалу. Вдобавок ещё и грейдер сломался, занимавшийся расчисткой этих завалов.
Осознавая, что самостоятельное преодоление Крестового перевала в условиях ранней весны чревато опасностью замёрзнуть на самом пике, я ещё в Беслане, пригороде Владикавказа, пересел в машину к частному извозчику, чтобы без проблем оказаться в селении Натахтари возле Тбилиси, откуда и намеревался крутить педали в сторону Турции по новому автобану ведущему в Батуми. Эх, лучше бы я с ним не связывался, осетинским таксистам верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Разумеется, таксист уже знал о закрытии дороги, но ради лёгких денег всё же решился на авантюру с доставкой в Грузию, надеясь на скорое открытие погранперехода. Но я то обо всём этом ни духом не ведал, только что прибыв из Москвы.

Сначала всё складывалось прекрасно, велосипед без проблем привязали к багажнику «десятки», заехали ненадолго домой к водителю и отправились во Владикавказ, чтобы там подсадить ещё пассажиров. В салон подсели три мелких мошенника средних лет из Сочи, коротавших время в гостинице. До Верхнего Ларса домчались быстро, но по дороге радио выдало грустное сообщение: Военно-грузинская дорога полностью перекрыта. Вот тут-то мне и раскрылась вся правда. Да знай я об этом раньше, разве стал бы нанимать такси?! Уж лучше бы своим ходом на велосипеде доехал, там всего-то тридцать километров от вокзала. А тут ещё и все горы оказались засыпанными снегом, и даже обочины дороги за городом, похолодало в тот день нешуточно.
Граница встретила длинным хвостом машин и неопределённостью, на скорый пропуск в Грузию мало кто из ожидавших водителей надеялся. Я тут же снял велосипед с багажника и направился к КПП, в надежде что меня пропустят хотя бы до Степацминды. Пожилому таксисту-осетину не заплатил ни копейки, пообещав подсесть в такси когда он меня догонит, а договаривались мы на две тысячи рублей.
Объехав полуторакилометровый хвост легковушек, я оказался прямо перед шлагбаумом и настойчиво подозвал из будки неопытного юного солдатика, потребовав немедленно пропустить велосипедиста, иначе замёрзну прямо перед его глазами. Наивный солдат начал переговоры с начальством по рации и я услышал оттуда вопрос: «А цепи противоскольжения у него на колёсах имеются?»
«Имеются, имеются!» - тут же поспешил ответить я. Но это было всего лишь иронической шуткой, никто меня не пропустил, оставалось сидеть и ждать открытия границы на общих основаниях. А время на часах было около полудня.
Мне пришлось срочно утепляться, достал из рюкзака всю имеющуюся одежду и напялил её на себя. Стало весьма комфортно, да и запасы еды с кока-колой, купленные ещё в Беслане, помогли скоротать время в ожидании. Нашёл кусок пенопласта и уселся на бетонный блок прямо возле КПП, чтобы первым проникнуть туда, как начнут пропускать.
Перезнакомился с массой народа, большинство из которых были армяне. Люди из машин то и дело подходили к началу очереди, чтобы выяснить все обстоятельства. Мы расспрашивали сотрудников таможни, шедших на обед в кафе, и выезжающих на личных автомобилях пограничников. В основном нас обнадёживали, обещая открытие дороги то после 14.00, то после семнадцати часов.
Ожидали проезда на территорию Грузии и две похоронных процессии. Одни были армяне, а другие какой-то горский народ в национальных одеяниях, даже не говорящий по-русски. Они то и создали из своих женщин целую группу плакальщиц, подошедших к закрытому шлагбауму и устроивших возле него целый митинг с плачем, истериками, паданием в обморок и требованием немедленно их пропустить. Но сразу было видно что это постановка, выли они не по-настоящему и ни к чему это не привело. Никто к ним даже не вышел.
Но вот уже начало темнеть, а никакой подвижки всё ещё не предвиделось. И я отправился в сторону кафе погреться. В помещении было довольно уютно, работники выставили массу розеток с удлинителями, чтобы ожидающие могли бесплатно заряжать свои телефоны. Однако посидеть было негде, а хотелось бы ещё и поспать, ведь палатку на таком холоде я ставить не решился.
И тут мне несказанно повезло. В нескольких метрах от кафе на площадке-накопителе стоял почти пустой огромный автобус Мерседес с надписью «Тбилиси» на лобовом стекле. Я попросил водителя довести до Натахтари, и он тут же согласился сделать это за тысячу рублей. А когда узнал, что еду в Турцию, то предложил за ту же сумму довезти и до Кутаиси, поскольку туда и ехал, а в Тбилиси всего лишь заезжал для высадки немногочисленных пассажиров. Велосипед даже не пришлось разбирать, от стоя влез в гигантское багажное отделение.

В прогретом салоне автобуса было прекрасно, несколько рядов сидений были в моём распоряжении, ложись и протягивай ноги как угодно. На задних сиденьях шло щедрое кавказское застолье, водители угощали вином русских девок откуда-то из Волгограда. А сам автобус ехал из Москвы, бывают же такие совпадения! Кстати, вот визитка этих перевозчиков:

Сажают они пассажиров на Преображенской площади возле хинкальной и в Тёплом Стане, везут до Тбилиси и Кутаиси. Стоимость проезда от Москвы до Грузии 3800 рублей с человека.
Автобус ожидал пропуска с пяти часов утра того дня, но я просидел в нём всего полтора часа и началась подвижка. Водитель резко заскочил на своё место и вклинился в очередь на шоссе. Ура, дорогу наконец-то открыли! И, хотя мы начали движение в 20.00, до грузинской таможни добрались только в полночь. Ещё несколько часов пришлось простоять в очереди, пограничники пропускали много блатных машин.
А после преодоления границ был безумный ночной драйв через серпантины и узкие противолавинные тоннели Крестового перевала. Я сидел точно в середине длинного салона и умотало меня чрезвычайно. Подвыпившие весёлые девки сзади вообще затихли в ужасе и очнулись только в Тбилиси.
Лавина сошла точно над выездом одного из тоннелей, засыпала несколько машин, были даже погибшие.
Езда по зимней Военно-грузинской дороге действительно страх господень, обочины в сугробах, проезжая часть сужена, на самом перевале снег стеной по обеим сторонам дороги.
Ночью я не фотографировал, но вот вам виды того же Крестового перевала спустя месяц в конце апреля, снега всё ещё выше крыши:

В Тбилиси автобус остановился возле метро «Дидубе» и высадил немногочисленных пассажиров, а всего нас было 16 человек. Сбегали отлить в ближайший скверик, и мы отправились в Кутаиси, но с заездом в Гори, где должны были высадить 62-летнего грузина из Донецка, с которым я разговорился во время ночной поездки и рассказал свои впечатления о посещении незаконной Новороссии в 2015 году.
Пожилой уроженец Гори, живущий на два дома, настолько впечатлился правдивым рассказом о жизни в ЛНР, что решил устроить в мою честь банкет по прибытии на родину.
Водитель запарковал автобус на узкой улочке старинной части Гори и в семь часов утра мы всей компанией в количестве пяти человек отправились в кафе за углом праздновать новое знакомство и прибытие в солнечную Грузию.
На стол вынесли две бутылки домашнего коньяка, множество зелени, сыр и фруктовую воду «Натахтари». Главным блюдом в столь ранний час был хаш, мой самый любимый суп. Именно его я и заказал, когда спросили что ставить в качестве первого блюда, хотя один из водителей сперва заикнулся о харчо. Но слово гостя – закон в Грузии, и все стали есть хаш.
Ну я прямо как в сказку попал! Это ж надо, едва въехал в любимую страну, как сразу оказался на пиру в собственную честь. Вот такие они грузины, самые лучшие люди на свете!
Тамадой на нашем торжественном завтраке был тот самый пожилой грузин, он сказал несколько тостов в честь нашей дружбы, а самые запомнившиеся слова были такими: «Вот с нами сидит русский, самый нормальный русский, которого я знаю»
Такой репликой он оценил отсутствие ура-патриотизма, мой трезвый взгляд но войну в Новоросии и нынешнее положение дел на этой несчастной территории, отколовшейся от прекрасной Украины, но так и не сумевшей примкнуть к предавшей её России.
Водители автобуса коньяк не пили, поэтому всю пару бутылок мы раздавили на троих вместе со стюардессой рейса Москва-Кутаиси, женщиной 25-ти лет, матерью двоих детей. Сытный хаш нивелировал часть опьянения, но всё же остаток пути до Кутаиси я провёл в райско-воздушном состоянии, однако не пропустив при этом ни одной достопримечательности Рикотского перевала, вот разве что Сурами с его сладкими лепёшками как-то прозевал.
Мы очень быстро домчались до Кутаиси, где друзья-водители высадили меня прямо у офиса своей транспортной кампании возле Макдональдса и пожелали лёгкого пути до Батуми и Турции. Вот это место на фотографии:


Оттуда можно и до любого города в Турции на автобусе доехать, но у меня началась чисто велосипедная часть путешествия, и вплоть до самой Москвы я уже на попутный транспорт не подсаживался. А с этой поездкой от Владикавказа до Кутаиси просто внезапно подфартило, не упускать же такую возможность.
Город Кутаиси известен мне прекрасно, особенно этот перекрёсток возле моста и Макдональдса, где множество пунктов обмена валют и замечательный супермаркет невдалеке. Весной 2016 года за 1000 российских рублей давали 33 грузинских лари, а не сорок, как в прошлом году. Да и цены на продукты с пивом чуть подросли. В один лари сейчас помещается ровно тридцать рублей, пересчитывать цены на наши деньги довольно удобно. В материальном плане отдыхать в Грузии стало невыгодно, но радует низкая стоимость чачи и гостеприимство самих грузин, а значит ездить сюда всё ещё стоит. Ну и тепло никуда не делось! В Москве лежал снег, а здесь колосились пальмы, цвели сады и благоухала сирень. За весь месяц пребывания в Турции и Грузии я так и не попал ни под один дождь, день за днём светило солнце.

На этом я заканчиваю вступительный пост отчёта о сверхдальнем путешествии из Грузии и Турции в Москву, но будет ещё очень много всего интересного, следите за обновлениями и задавайте свои вопросы в комментариях.