Краеведение (этнография)
Краеугольным камнем краеведения в этот раз были Агинские буряты. И, надо сказать, погрузились мы в этот раз как никогда. Агинский бурятский автономный округ, который на школьных уроках географии казался забавным недоразумением, которое зачем-то заставляют учить, - он таки очень Агинский и очень автономный. И это даже несмотря на то, что он некоторое время как упразднён и влит в состав Забайкальского края.
А самое главное - нам встретилось людей, которые с удовольствием нам о себе рассказали. Прежде всего, девушка-администратор в хостеле в Агинском, мы с ней до часу ночи что ли проболтали. Потом ещё экскурсовод в местном краеведческом музее, ну и немного госинспектор в Даурском заповеднике. Очень у нас классно там формальная экскурсия переросла в разговоры за жизнь.
Если в двух словах. Агинские - по реке Ага. Народ с богатой историей, который изрядно поколесил по закоулкам общемонгольского мира и только сравнительно недавно осел на современных землях. Исторические названия - Хоринцы, Хори, 11 хоринских родов (это по каким ключевым словам гуглить). Из 11 Хоринских родов впоследствии выделились 8 Агинских, которые более-менее обособились. Остальные тоже никуда не делись, в Бурятии есть райцентр Хоринск, например.
Ключевые сакральные темы:
1. Лебедь. По легенде некий Хоридой увидел на неком озере трёх лебедей, которые превратились в девушек и пошли купаться. Похитив одежду (крылья?) одной из них он лишил её возможности превратиться обратно, сбежать, и таким образом на себе женил. Родила она ему 11 сыновей, которые положили начало 11 родам, после чего однажды уговорила отдать крылья, чтобы слетать ненадолго к родственникам, и больше не вернулась. Лебедь - птица совершенно священная, если правильно запомнил, бурятское название переводится как "человек-птица"
2. Алханай. Священное место и теперь нац. парк вокруг одноимённой горы. Общий посыл был примерно такой: "Вы что, приехали сюда и не были в Алханае? Вы вообще что ли?" А мы не были. Потому что из Воронежа глядя, это какая-то непонятная тема, да ещё и радиалка, не очень видно сквозных дорог. А туда аж Далай-лама прилетал в 91 году освящать место.
3. Бальджин-хатун. Женщина, возглавившая исход Хоринцев с территорий Монголии на север. Этому были не очень рады в Монголии, была организована погоня, она осталась задержать преследование, была убита и брошена в озеро Бальзинское у села Бальзино
4. Бабжа-Барас-баатар (богатырь с силой барса) - объединитель восьми Агинских родов. Личность, надо полагать, вполне реальная, т.к. это уже где-то 17 век, время первых контактов с русскими. Но легендами обросшая. В основном, в связи с тем, что умело боролся с гостями с юга, коими, надо понимать, были Маньчжуры и восточные монгольские племена.
---
Но легенды легендами, а есть ещё и более свежая история. Из Агинских земель происходили:
1. Гомбожаб Цыбиков, который впервые в истории проник в Лхасу, будучи иностранцем, да ещё и нафотографировал, что каралось смертной казнью (и успешно всё вывез). Про него коротенько упоминалось в Кяхтинском музее, ну а здесь уже всё гораздо конкретнее, вплоть до личных вещей и первых изданий его книги в музее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1 ... 0%B8%D1%872. Братья Бадмаевы (Александр и Пётр, после крещения) - специалисты по тибетской медицине, младший, Пётр, вроде как, был придворным врачом императорской семьи
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87https://studbooks.net/1787457/meditsina ... _1810_18733. Изрядное количество героев СССР и России. В музее сказали, что округ лидирует по какому-то показателю в стране (возможно, по концентрации носителей титула на душу населения), я не запомнил