2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Велопоход по южному Забайкалью, 1250 км, 15 ходовых, Иноков, Москвичёв, Баушев. 1 заповедник, 2 часовых пояса, 3 дацана и 3 бассейна (Тихого и Ледовитого + бессточный), 4 курорта, 5-6 раз употребления бууз в разных местах, десятки разграбленных магазинов, 3.5 кг сахара, сожранного Вованом сверх раскладки.
---
S7 стали бесплатно возить велосипеды в дополнение к багажу! Надо только купить не самый нищебродский тариф, который без багажа, а второй по нищебродскости, Эконом Standard он вроде называется. И у вас 23 кг багаж + 23 кг велосипед + 10 кг ручной клади.
---
Схема маршрута, раскрашенная по дням
---
S7 стали бесплатно возить велосипеды в дополнение к багажу! Надо только купить не самый нищебродский тариф, который без багажа, а второй по нищебродскости, Эконом Standard он вроде называется. И у вас 23 кг багаж + 23 кг велосипед + 10 кг ручной клади.
---
Схема маршрута, раскрашенная по дням
- Вложения
-
- Обзорка.jpg (227.21 КБ) 13287 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Логистическая часть.
Почему Кяхта? Потому что там закончился прошлогодний поход. Как известно, конца у революции нет, и поэтому вот. Ну и жд заброска. Кяхта - это для красивого словца, а так-то стартовали со станции Наушки. На бурятскую часть выписывали пропуск в 5км погранзону, в Наушках пограничники принимают прямо по выходу из вагона.
Почему Борзя? Потому что жд выброска. Там было куда съездить ещё на восток, но время не позволяло.
В Гомодедово ехали на своей машине и бросали её на платной парковке fixpark.ru. 190 рублей/сутки, оно, вроде, и дорого, но на троих эта заброска вышла дешевле что автобуса, что сидячего. Не говоря уже об отсутствии необходимости лицезреть столицу нашей родины, что само по себе дорогого стоит.
Ещё был такой интересный момент - обратно мы летели не из ближайшей Читы, а из Улан-Удэ, подбросившись на поезде. Потому что из Читы самолёты дороже тысяч так на семь. А за покупку билетов "вкруг" DME-UUD-DME ещё дополнительно скидывают. И таким вот образом бабло побеждает зло.
В Гомодедове новые веяния (у S7). Сложить в кучку три ортлиба и обмотать их стрейч-плёнкой теперь нельзя - это составной багаж. "Делайте что хотите, но чтобы нескольких сумок видно не было!" Но не на тех напали. Олег Андреевич поулыбался мигрантке-уборщице, уединился с ней на 5 минут в туалете, и у нас очутился ворох чёрных мешков для мусора, которые превратили наш составной багаж в монолитный.
Про поезда. Очень всем стал не нравиться провоз велосипеда как ручной клади. Потому что это подразумевает, что места вашему велосипеду никто не выделит, девайте куда хотите. Решалось это обычно постановкой велов в нерабочий тамбур, а тут нам сначала попалась истеричная бригада "в тамбур ничего ставить нельзя", а потом и вовсе поезд №001 "Россия", который настолько модный, что нерабочих тамбуров там нет. Мозги нам вылюбили качественно, возможно, как раз на ту сумму, что мы сэкономили, не покупая полноценных мест в багажное купе.
Выходы в свет. Их могло быть три, но было два. На пути туда мы вместо того заночевали в лесочке на окраине Улан-Удэ в ожидании поезда на Наушки.
Ближе к концу вписывались в хостел в Агинском заради заряжания аккумуляторов, стирки и помывки. Хостел называется Наян Наваа (бур. Земля Обетованная или что-то вроде), 1200 с носа, не по-хостельски, конечно, но там классно. Очень чисто, всё новое (полгода как открылись), жили мы втроём в пустом 8-местном номере, практически как в гостинице.
https://2gis.ru/firm/70000001059768114
И в конце надо было где-то переночевать, разобраться и упаковаться в Улан-Удэ. Это было сделато в хостеле Wellhome, за 700 с носа. Тоже очень хорош, самое главное - много места в коридорах, было где повозиться с велами и сложить барахло, никому не мешая
https://wellhome-hostel.ru/
Почему Кяхта? Потому что там закончился прошлогодний поход. Как известно, конца у революции нет, и поэтому вот. Ну и жд заброска. Кяхта - это для красивого словца, а так-то стартовали со станции Наушки. На бурятскую часть выписывали пропуск в 5км погранзону, в Наушках пограничники принимают прямо по выходу из вагона.
Почему Борзя? Потому что жд выброска. Там было куда съездить ещё на восток, но время не позволяло.
В Гомодедово ехали на своей машине и бросали её на платной парковке fixpark.ru. 190 рублей/сутки, оно, вроде, и дорого, но на троих эта заброска вышла дешевле что автобуса, что сидячего. Не говоря уже об отсутствии необходимости лицезреть столицу нашей родины, что само по себе дорогого стоит.
Ещё был такой интересный момент - обратно мы летели не из ближайшей Читы, а из Улан-Удэ, подбросившись на поезде. Потому что из Читы самолёты дороже тысяч так на семь. А за покупку билетов "вкруг" DME-UUD-DME ещё дополнительно скидывают. И таким вот образом бабло побеждает зло.
В Гомодедове новые веяния (у S7). Сложить в кучку три ортлиба и обмотать их стрейч-плёнкой теперь нельзя - это составной багаж. "Делайте что хотите, но чтобы нескольких сумок видно не было!" Но не на тех напали. Олег Андреевич поулыбался мигрантке-уборщице, уединился с ней на 5 минут в туалете, и у нас очутился ворох чёрных мешков для мусора, которые превратили наш составной багаж в монолитный.
Про поезда. Очень всем стал не нравиться провоз велосипеда как ручной клади. Потому что это подразумевает, что места вашему велосипеду никто не выделит, девайте куда хотите. Решалось это обычно постановкой велов в нерабочий тамбур, а тут нам сначала попалась истеричная бригада "в тамбур ничего ставить нельзя", а потом и вовсе поезд №001 "Россия", который настолько модный, что нерабочих тамбуров там нет. Мозги нам вылюбили качественно, возможно, как раз на ту сумму, что мы сэкономили, не покупая полноценных мест в багажное купе.
Выходы в свет. Их могло быть три, но было два. На пути туда мы вместо того заночевали в лесочке на окраине Улан-Удэ в ожидании поезда на Наушки.
Ближе к концу вписывались в хостел в Агинском заради заряжания аккумуляторов, стирки и помывки. Хостел называется Наян Наваа (бур. Земля Обетованная или что-то вроде), 1200 с носа, не по-хостельски, конечно, но там классно. Очень чисто, всё новое (полгода как открылись), жили мы втроём в пустом 8-местном номере, практически как в гостинице.
https://2gis.ru/firm/70000001059768114
И в конце надо было где-то переночевать, разобраться и упаковаться в Улан-Удэ. Это было сделато в хостеле Wellhome, за 700 с носа. Тоже очень хорош, самое главное - много места в коридорах, было где повозиться с велами и сложить барахло, никому не мешая
https://wellhome-hostel.ru/
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Техническая часть. Ваще скукота. Ничего толком не ломалось. Один прокол, зажгутовали. У меня раскручивалась левая чашка каретки под квадрат, возите с собой сантехнические клещи, aka книпексы. Если б не они, ох мы бы повеселились, конечно. Даже и не о чем, наверное, больше писать. Но, быть может, добавлю.
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Краеведение (этнография)
Краеугольным камнем краеведения в этот раз были Агинские буряты. И, надо сказать, погрузились мы в этот раз как никогда. Агинский бурятский автономный округ, который на школьных уроках географии казался забавным недоразумением, которое зачем-то заставляют учить, - он таки очень Агинский и очень автономный. И это даже несмотря на то, что он некоторое время как упразднён и влит в состав Забайкальского края.
А самое главное - нам встретилось людей, которые с удовольствием нам о себе рассказали. Прежде всего, девушка-администратор в хостеле в Агинском, мы с ней до часу ночи что ли проболтали. Потом ещё экскурсовод в местном краеведческом музее, ну и немного госинспектор в Даурском заповеднике. Очень у нас классно там формальная экскурсия переросла в разговоры за жизнь.
Если в двух словах. Агинские - по реке Ага. Народ с богатой историей, который изрядно поколесил по закоулкам общемонгольского мира и только сравнительно недавно осел на современных землях. Исторические названия - Хоринцы, Хори, 11 хоринских родов (это по каким ключевым словам гуглить). Из 11 Хоринских родов впоследствии выделились 8 Агинских, которые более-менее обособились. Остальные тоже никуда не делись, в Бурятии есть райцентр Хоринск, например.
Ключевые сакральные темы:
1. Лебедь. По легенде некий Хоридой увидел на неком озере трёх лебедей, которые превратились в девушек и пошли купаться. Похитив одежду (крылья?) одной из них он лишил её возможности превратиться обратно, сбежать, и таким образом на себе женил. Родила она ему 11 сыновей, которые положили начало 11 родам, после чего однажды уговорила отдать крылья, чтобы слетать ненадолго к родственникам, и больше не вернулась. Лебедь - птица совершенно священная, если правильно запомнил, бурятское название переводится как "человек-птица"
2. Алханай. Священное место и теперь нац. парк вокруг одноимённой горы. Общий посыл был примерно такой: "Вы что, приехали сюда и не были в Алханае? Вы вообще что ли?" А мы не были. Потому что из Воронежа глядя, это какая-то непонятная тема, да ещё и радиалка, не очень видно сквозных дорог. А туда аж Далай-лама прилетал в 91 году освящать место.
3. Бальджин-хатун. Женщина, возглавившая исход Хоринцев с территорий Монголии на север. Этому были не очень рады в Монголии, была организована погоня, она осталась задержать преследование, была убита и брошена в озеро Бальзинское у села Бальзино
4. Бабжа-Барас-баатар (богатырь с силой барса) - объединитель восьми Агинских родов. Личность, надо полагать, вполне реальная, т.к. это уже где-то 17 век, время первых контактов с русскими. Но легендами обросшая. В основном, в связи с тем, что умело боролся с гостями с юга, коими, надо понимать, были Маньчжуры и восточные монгольские племена.
---
Но легенды легендами, а есть ещё и более свежая история. Из Агинских земель происходили:
1. Гомбожаб Цыбиков, который впервые в истории проник в Лхасу, будучи иностранцем, да ещё и нафотографировал, что каралось смертной казнью (и успешно всё вывез). Про него коротенько упоминалось в Кяхтинском музее, ну а здесь уже всё гораздо конкретнее, вплоть до личных вещей и первых изданий его книги в музее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1 ... 0%B8%D1%87
2. Братья Бадмаевы (Александр и Пётр, после крещения) - специалисты по тибетской медицине, младший, Пётр, вроде как, был придворным врачом императорской семьи
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
https://studbooks.net/1787457/meditsina ... _1810_1873
3. Изрядное количество героев СССР и России. В музее сказали, что округ лидирует по какому-то показателю в стране (возможно, по концентрации носителей титула на душу населения), я не запомнил
Краеугольным камнем краеведения в этот раз были Агинские буряты. И, надо сказать, погрузились мы в этот раз как никогда. Агинский бурятский автономный округ, который на школьных уроках географии казался забавным недоразумением, которое зачем-то заставляют учить, - он таки очень Агинский и очень автономный. И это даже несмотря на то, что он некоторое время как упразднён и влит в состав Забайкальского края.
А самое главное - нам встретилось людей, которые с удовольствием нам о себе рассказали. Прежде всего, девушка-администратор в хостеле в Агинском, мы с ней до часу ночи что ли проболтали. Потом ещё экскурсовод в местном краеведческом музее, ну и немного госинспектор в Даурском заповеднике. Очень у нас классно там формальная экскурсия переросла в разговоры за жизнь.
Если в двух словах. Агинские - по реке Ага. Народ с богатой историей, который изрядно поколесил по закоулкам общемонгольского мира и только сравнительно недавно осел на современных землях. Исторические названия - Хоринцы, Хори, 11 хоринских родов (это по каким ключевым словам гуглить). Из 11 Хоринских родов впоследствии выделились 8 Агинских, которые более-менее обособились. Остальные тоже никуда не делись, в Бурятии есть райцентр Хоринск, например.
Ключевые сакральные темы:
1. Лебедь. По легенде некий Хоридой увидел на неком озере трёх лебедей, которые превратились в девушек и пошли купаться. Похитив одежду (крылья?) одной из них он лишил её возможности превратиться обратно, сбежать, и таким образом на себе женил. Родила она ему 11 сыновей, которые положили начало 11 родам, после чего однажды уговорила отдать крылья, чтобы слетать ненадолго к родственникам, и больше не вернулась. Лебедь - птица совершенно священная, если правильно запомнил, бурятское название переводится как "человек-птица"
2. Алханай. Священное место и теперь нац. парк вокруг одноимённой горы. Общий посыл был примерно такой: "Вы что, приехали сюда и не были в Алханае? Вы вообще что ли?" А мы не были. Потому что из Воронежа глядя, это какая-то непонятная тема, да ещё и радиалка, не очень видно сквозных дорог. А туда аж Далай-лама прилетал в 91 году освящать место.
3. Бальджин-хатун. Женщина, возглавившая исход Хоринцев с территорий Монголии на север. Этому были не очень рады в Монголии, была организована погоня, она осталась задержать преследование, была убита и брошена в озеро Бальзинское у села Бальзино
4. Бабжа-Барас-баатар (богатырь с силой барса) - объединитель восьми Агинских родов. Личность, надо полагать, вполне реальная, т.к. это уже где-то 17 век, время первых контактов с русскими. Но легендами обросшая. В основном, в связи с тем, что умело боролся с гостями с юга, коими, надо понимать, были Маньчжуры и восточные монгольские племена.
---
Но легенды легендами, а есть ещё и более свежая история. Из Агинских земель происходили:
1. Гомбожаб Цыбиков, который впервые в истории проник в Лхасу, будучи иностранцем, да ещё и нафотографировал, что каралось смертной казнью (и успешно всё вывез). Про него коротенько упоминалось в Кяхтинском музее, ну а здесь уже всё гораздо конкретнее, вплоть до личных вещей и первых изданий его книги в музее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1 ... 0%B8%D1%87
2. Братья Бадмаевы (Александр и Пётр, после крещения) - специалисты по тибетской медицине, младший, Пётр, вроде как, был придворным врачом императорской семьи
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D1%87
https://studbooks.net/1787457/meditsina ... _1810_1873
3. Изрядное количество героев СССР и России. В музее сказали, что округ лидирует по какому-то показателю в стране (возможно, по концентрации носителей титула на душу населения), я не запомнил
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Почему курортный роман? Потому что маршрут пролёг через 4 курорта. Киран, Ямаровка, Кука, Дарасун. Первый из них - грязевой, стоит на солёном озере. Остальные - водные, с минералочкой.
Киран выглядит странненько и убого, ни за что в нём не заподозришь курорт. Но история у него ого-го, основали его ещё во времена расцвета Кяхты. И имеет место быть информация, что это первый грязевой курорт в Российской империи, т.к. в те времена Крым и Кавказ империя ещё только начинала осваивать. Но это информация не очень достоверная, туманно там всё.
А вот водные курорты - они да. Дарасуну 200 с чем-то лет и он работает, Ямаровка помоложе и нынче в печальном состоянии, но оно немудрено - очень уж далеко. Про Куку не могу найти информацию, но сейчас там новый собственник, масштабная реконструкция и хорошие перспективы. Кука ближе всего к Чите, там всего ничего ехать.
Вода на всех трёх источниках природно газированная, разливается и продаётся, но при этом всём доступна бесплатно всем желающим приезжим, по более или менее жёсткому расписанию (в Куке по часам, в остальных днём свободно). Надо сказать, продающееся в бутылках не имеет ничего общего с тем, что получаешь на месте. Вода не для слабых духом, в ней нормально так серы и железа, но всё равно вкусно, этакий сибирский колорит. Мы сошлись во мнении, что самая мякотка - Ямаровка, там аж чуть ли не привкус нефти во рту, остальные послабже.
Киран выглядит странненько и убого, ни за что в нём не заподозришь курорт. Но история у него ого-го, основали его ещё во времена расцвета Кяхты. И имеет место быть информация, что это первый грязевой курорт в Российской империи, т.к. в те времена Крым и Кавказ империя ещё только начинала осваивать. Но это информация не очень достоверная, туманно там всё.
А вот водные курорты - они да. Дарасуну 200 с чем-то лет и он работает, Ямаровка помоложе и нынче в печальном состоянии, но оно немудрено - очень уж далеко. Про Куку не могу найти информацию, но сейчас там новый собственник, масштабная реконструкция и хорошие перспективы. Кука ближе всего к Чите, там всего ничего ехать.
Вода на всех трёх источниках природно газированная, разливается и продаётся, но при этом всём доступна бесплатно всем желающим приезжим, по более или менее жёсткому расписанию (в Куке по часам, в остальных днём свободно). Надо сказать, продающееся в бутылках не имеет ничего общего с тем, что получаешь на месте. Вода не для слабых духом, в ней нормально так серы и железа, но всё равно вкусно, этакий сибирский колорит. Мы сошлись во мнении, что самая мякотка - Ямаровка, там аж чуть ли не привкус нефти во рту, остальные послабже.
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Пара слов об географическую характеристику района.
Начинается маршрут в местности, известной как Селенгинская Даурия. Там из Монголии вторгается клином по Селенге в сибирскую тайгу степь. И клин этот тянется с некоторыми перерывами аж до степей острова Ольхон, что видно по схожести растительного мира. При этом дауры там и не рядом жили, название дано, опять же, за схожесть местности с настоящей Даурией. Среди прочего, имеется там мини-пустыня Аман-Хан. Поменьше Чарских песков и даже некоторых донских левобережных песков, но побольше нашей Воронежской сахары.
Затем на пути лежит горно-таёжный район Хэнтэй-Чикойское нагорье, разделённый примерно пополам между Россией и Монголией. Интересен много чем, но среди прочего, районом, где, стекая в разные стороны с одной горы, начинаются реки Онон и Керулен (Хэрлэн). Интересности тут сразу две: реки эти, разбежавшись на старте, через примерно 1500 километров сольются и станут Амуром, а где-то в их верховьях родился Чингисхан и, по легенде, где-то там же тайно был похоронен.
Дальше на восток горы снижаются, и тайга постепенно уступает место степи, вот это уже настоящая Даурия. Про неё тоже много чего можно сказать. Слово Нерчинск, наверное, всем что-нибудь говорит. Краснокаменск - уже не так, а меж тем, это сейчас основное месторождение урана в России. Ну и в целом, будет непросто найти металл, месторождения которого не нашлось бы в тех краях. Ну окромя лития, наверное. Но Даурия - это не только месторождения, это ещё и природа, словно с другого края света. Голубые сороки, даурские галки, манулы, дзерены, корсаки, тарбаганы, реликтовые чайки, 5 что ли видов журавлей и сколько я ещё всего забыл. Это вот когда пытаешься в голове уложить, что это всё в России, да ещё и на небольшой относительно площади - тяжело очень получается.
Начинается маршрут в местности, известной как Селенгинская Даурия. Там из Монголии вторгается клином по Селенге в сибирскую тайгу степь. И клин этот тянется с некоторыми перерывами аж до степей острова Ольхон, что видно по схожести растительного мира. При этом дауры там и не рядом жили, название дано, опять же, за схожесть местности с настоящей Даурией. Среди прочего, имеется там мини-пустыня Аман-Хан. Поменьше Чарских песков и даже некоторых донских левобережных песков, но побольше нашей Воронежской сахары.
Затем на пути лежит горно-таёжный район Хэнтэй-Чикойское нагорье, разделённый примерно пополам между Россией и Монголией. Интересен много чем, но среди прочего, районом, где, стекая в разные стороны с одной горы, начинаются реки Онон и Керулен (Хэрлэн). Интересности тут сразу две: реки эти, разбежавшись на старте, через примерно 1500 километров сольются и станут Амуром, а где-то в их верховьях родился Чингисхан и, по легенде, где-то там же тайно был похоронен.
Дальше на восток горы снижаются, и тайга постепенно уступает место степи, вот это уже настоящая Даурия. Про неё тоже много чего можно сказать. Слово Нерчинск, наверное, всем что-нибудь говорит. Краснокаменск - уже не так, а меж тем, это сейчас основное месторождение урана в России. Ну и в целом, будет непросто найти металл, месторождения которого не нашлось бы в тех краях. Ну окромя лития, наверное. Но Даурия - это не только месторождения, это ещё и природа, словно с другого края света. Голубые сороки, даурские галки, манулы, дзерены, корсаки, тарбаганы, реликтовые чайки, 5 что ли видов журавлей и сколько я ещё всего забыл. Это вот когда пытаешься в голове уложить, что это всё в России, да ещё и на небольшой относительно площади - тяжело очень получается.
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Приступим, наверное, к вылаживанию (там все так говорят) фотографиев. Я долго думал, вылаживать хронологически или тематически, и в конце концов придумал, что в целом хронологически, а всякие музеи - населёнки потом отдельно.
---
Тут надо написать про Цонгольский дацан, фотографии которого вы будете ниже лицезреть. Это "наследник" первого официально разрешённого дацана в Российской империи. Вот такой непростой титул. Буддизм был узаконен в начале 18 века Екатериной по ходатайству тов. Заяева
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заяев,_Дамба-Доржо
В результате чего на левом берегу р. Чикой, недалеко от Кяхты, был сооружён первый дацан - войлочная юрта. Вскоре он переехал на правый берег, т.к. толпы паломников не понравились кяхтинским купцам, но и оттуда был перенесён на современное место по указанию тов. Итигэлова. Затем был разрушен коммунистами и отстроен заново, начиная с 90-х годов. По иронии судьбы на это же место переехало село Мурочи, сильно повреждённое наводнением в 70-е годы 20 века. В местности Хилгантуй, втором по счёту месте нахождения оного дацана, сейчас уже тоже что-то построили, это неподалёку, но мы не ездили.
Около дацана находится аранжан - якобы нерукотворное проявление мантры "Ом мани падме хум" на скале. Как к этому относиться - не знаю. В дацане вам расскажут, что таких мест на планете всего три, два из них в Непале. А среди Агинских бурят наверняка почти никто не слышал об этом месте. Когда людям в принципе об этом месте стало известно - нам внятно не ответили.
---
Тут надо написать про Цонгольский дацан, фотографии которого вы будете ниже лицезреть. Это "наследник" первого официально разрешённого дацана в Российской империи. Вот такой непростой титул. Буддизм был узаконен в начале 18 века Екатериной по ходатайству тов. Заяева
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заяев,_Дамба-Доржо
В результате чего на левом берегу р. Чикой, недалеко от Кяхты, был сооружён первый дацан - войлочная юрта. Вскоре он переехал на правый берег, т.к. толпы паломников не понравились кяхтинским купцам, но и оттуда был перенесён на современное место по указанию тов. Итигэлова. Затем был разрушен коммунистами и отстроен заново, начиная с 90-х годов. По иронии судьбы на это же место переехало село Мурочи, сильно повреждённое наводнением в 70-е годы 20 века. В местности Хилгантуй, втором по счёту месте нахождения оного дацана, сейчас уже тоже что-то построили, это неподалёку, но мы не ездили.
Около дацана находится аранжан - якобы нерукотворное проявление мантры "Ом мани падме хум" на скале. Как к этому относиться - не знаю. В дацане вам расскажут, что таких мест на планете всего три, два из них в Непале. А среди Агинских бурят наверняка почти никто не слышал об этом месте. Когда людям в принципе об этом месте стало известно - нам внятно не ответили.
- Вложения
-
- Фотофиксация старта
- DSC06592.JPG (427.57 КБ) 13161 просмотр
-
- И опять она же
- DSC06613.JPG (440.24 КБ) 13161 просмотр
-
- Первая ночёвка с видом на Кяхту
- DSC06615.JPG (382.65 КБ) 13161 просмотр
-
- Такая вот примерно местность вокруг
- DSC06685.JPG (324.66 КБ) 13161 просмотр
-
- Курорт Киран, грязелечебница
- DSC06705.JPG (356.15 КБ) 13161 просмотр
-
- Озеро Киран
- DSC06707.JPG (205.24 КБ) 13161 просмотр
-
- Цонгольский дацан
- DSC06741.JPG (337.72 КБ) 13161 просмотр
-
- По легенде, камень этот когда-то давно везли с юга в свои края Хоринцы. Не довезли, уронив в окрестное болото, местные его выкупили и теперь он красуется тута
- DSC06742.JPG (391.65 КБ) 13161 просмотр
-
- Название дацана решительно невозможно запомнить, зафиксировал хоть так
- DSC06743.JPG (314.51 КБ) 13161 просмотр
-
- Та самая мантра частично. Без ламы, который нас сопровождал, ни за что бы не нашли
- DSC06749.JPG (532.92 КБ) 13161 просмотр
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Продолжим
- Вложения
-
- Без срезочек мы никуда
- DSC06803.JPG (657.99 КБ) 13160 просмотров
-
- Остатки мельницы на ручье в месте ночёвки. Пальцем в небо попали
- DSC06815.JPG (823.45 КБ) 13160 просмотров
-
- Пески Аман-хан в разных видах
- DSC06832.JPG (477.94 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC06850.JPG (556.16 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC06885.JPG (792.89 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC06895.JPG (389.86 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC06896.JPG (313.75 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC06900.JPG (433.57 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC06908.JPG (496.9 КБ) 13160 просмотров
-
- Сэргэ на какой-то священной вершинке вдоль дороги
- DSC06963.JPG (395.67 КБ) 13160 просмотров
-
- А вот уже и Забайкальский край
- DSC07010.JPG (464.63 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC07095.JPG (423.85 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC07117.JPG (267.94 КБ) 13160 просмотров
-
- DSC07127.JPG (460.69 КБ) 13160 просмотров
-
- Река Чикой
- DSC07204.JPG (307.75 КБ) 13160 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Продолжим
- Вложения
-
- Райцентр Красный Чикой. Долина реки Чикой заселена русскими процентов на 90, наверное. Вот такие ворота видели только там
- DSC07258.JPG (593.19 КБ) 13158 просмотров
-
- Это уже вылизанные, вероятно, новодельные. У краеведческого музея, кажется
- DSC07259.JPG (557.47 КБ) 13158 просмотров
-
- Широкая долина Чикоя. Там даже есть возделываемые поля, но аккурат в том количестве, когда это очень гармонично вписывается в первозданность природы
- DSC07327.JPG (353.86 КБ) 13158 просмотров
-
- Школа в каком-то селе в долине, что и названия даже не вспомню. А вот какие молодцы.
- DSC07329.JPG (325.72 КБ) 13158 просмотров
-
- Ночёвка на озере-старице
- DSC07366.JPG (442.12 КБ) 13158 просмотров
-
- Ямаровка
- DSC07406.JPG (585.67 КБ) 13158 просмотров
-
- Слив минералки в природу. Сам источник где-то там в недрах за забором
- DSC07408.JPG (775.92 КБ) 13158 просмотров
-
- Остатки былой роскоши, классическая тема советских санаториев-призраков
- DSC07409.JPG (740.24 КБ) 13158 просмотров
-
- Без портретов никак
- DSC07425.JPG (448.69 КБ) 13158 просмотров
-
- Таёжный перелаз из Чикоя в Ингоду. Заболоченные долины и сеть лесовозных дорог
- DSC07536.JPG (362.15 КБ) 13158 просмотров
-
- DSC07571.JPG (379.95 КБ) 13158 просмотров
-
- DSC07603.JPG (552.72 КБ) 13158 просмотров
-
- DSC07619.JPG (344.44 КБ) 13158 просмотров
-
- DSC07640.JPG (752.82 КБ) 13158 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Продолжим
- Вложения
-
- Океанический водораздел. Пришлось ещё постараться, чтобы вычислить этот перевал на нашем пути
- DSC07647.JPG (524.67 КБ) 13155 просмотров
-
- Мишки - всегда животрепещущая тема. Почему-то все уверены, что они непременно должны нас съесть
- DSC07650.JPG (806.1 КБ) 13155 просмотров
-
- Река Ингода
- DSC07658.JPG (392.21 КБ) 13155 просмотров
-
- Семья стогов в дикой природе
- DSC07698.JPG (518.45 КБ) 13155 просмотров
-
- Ещё Ингода
- DSC07721.JPG (382.09 КБ) 13155 просмотров
-
- Живопись с федеральной трассы
- DSC07830.JPG (380.66 КБ) 13155 просмотров
-
- Кука
- DSC07901.JPG (494.75 КБ) 13155 просмотров
-
- И еёйная вода
- DSC07903.JPG (540.1 КБ) 13155 просмотров
-
- Мостики
- DSC07984.JPG (914.93 КБ) 13155 просмотров
-
- В долине реки Оленгуй
- DSC08036.JPG (341.87 КБ) 13155 просмотров
-
- DSC08115.JPG (471.81 КБ) 13155 просмотров
-
- DSC08135.JPG (627.6 КБ) 13155 просмотров
-
- Дарасун
- DSC08170.JPG (443.9 КБ) 13155 просмотров
-
- И егойная вода
- DSC08171.JPG (664.41 КБ) 13155 просмотров
-
- Тоже Дарасун, только с изнанки
- DSC08175.JPG (361.12 КБ) 13155 просмотров
-
- Окрестные виды
- DSC08181.JPG (625.56 КБ) 13155 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Продолжим
- Вложения
-
- Вот так игриво нас встретил Агинский округ
- DSC08243.JPG (873.16 КБ) 13154 просмотра
-
- Но это было на час от силы развлечение
- DSC08285.JPG (348.53 КБ) 13154 просмотра
-
- Почему курортный я объяснил, а почему роман - нет. Ну да тут и так все всё знают
- DSC08290.JPG (430.24 КБ) 13154 просмотра
-
- Плиточная могила. Это вот впервые за весь маршрут что-то древнее попалось
- DSC08296.JPG (580.89 КБ) 13154 просмотра
-
- DSC08297.JPG (387.42 КБ) 13154 просмотра
-
- DSC08298.JPG (382.53 КБ) 13154 просмотра
-
- Вожак прикрывает стадо от нас
- DSC08305.JPG (405.22 КБ) 13154 просмотра
-
- На подъезде к Агинскому
- DSC08315.JPG (415.56 КБ) 13154 просмотра
-
- Вид на Агинское с перевала на юге
- DSC08374.JPG (303.92 КБ) 13154 просмотра
-
- Могильников с сиб. язвой полно, а вот радиоактивный встретили только один
- DSC08382.JPG (457.58 КБ) 13154 просмотра
-
- Тогоон-шулуун, камень-котёл, котёл Чингисхана - священное место. Один из нескольких останцев на берегах Онона
- DSC08432.JPG (577.89 КБ) 13154 просмотра
-
- И другие останцы
- DSC08434.JPG (380.65 КБ) 13154 просмотра
-
- DSC08436.JPG (471.17 КБ) 13154 просмотра
-
- А среди них плиточные могилы и оленные камни
- DSC08462.JPG (536.99 КБ) 13154 просмотра
-
- Абрикос сибирский. В этот раз нам даже досталось плодов. Можно найти информацию, что он несъедобный, но он вполне съедобный, просто невкусный. Этакий кислый суховатый абрикос. С голодухи отлично зайдёт.
- DSC08490.JPG (329.97 КБ) 13154 просмотра
-
- DSC08479.JPG (328.11 КБ) 13154 просмотра
-
- Ну и закатный Онон
- DSC08517.JPG (379.3 КБ) 13154 просмотра
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Чтобы нам двинуться дальше, надо будет ещё вытерпеть рассказ об Даурский заповедник.
http://daurzapoved.com
Несмотря на совершенно уникальную уникальность местов, заповедник очень молодой. И островной (кластерный), причём собственно заповедная территория весьма мала, зато в управлении куча заказников.
Режим посещения своеобразный: купить "пропуск в заповедник" нельзя. Можно только заранее согласовать экскурсию с сопровождением. Связано это с дичью и расстояниями. Центральная усадьба находится в райцентре Нижний Цасучей. От неё до участка на Торейских озёрах 100 км. До Адон-Челона - другие 100 км, и между двумя последними тоже 100 км. Плюс на объектах гнездятся разные редкие птицы и те же манулы. Если там начнут свободно ходить, хоть даже и по пропускам, животные могут покинуть насиженные места.
Как было у нас. На озёрах мы просто заночевали на видовом месте в охранной зоне, не заходя в заповедную, да и то под чутким контролем инспекторов. С биноклем там ох как далеко видать, и все люди наперечёт. На Адон-Челоне за 2500 рублей (независимо от числа участников) нам провели экскурсию и позволили заночевать на кордоне, пользуясь всеми удобствами кухни, но не домиками для спанья. Это всё, разумеется, после предварительных списываний и договариваний с отделом, отвечающим за туристов. Я это к тому, что не стоит пытаться туда проникать совсем без предупреждения, могут быть проблемы.
Ну да перейдём к собственно заповедностям.
1. Цасучейский бор. Островной сосновый лес посреди полупустынной степи, который то сгорает, то опять восстанавливается от уцелевших сосен. За 2000-е годы сгорел по большей части, но куски остались, опять зарастают дыры. Конечно, сейчас он будет гореть чаще, чем лет 300 назад.
2. Торейские озёра. Зун (восточный) -Торей и Барун (западный) -Торей. Мелкие солёные озёра очень большой площади. Для России одни из самых больших среди солёных (Каспий не берём). Пристанище разных редких птиц. Озёра имеют жизненный цикл и периодически полностью высыхают. Мы приехали на состояние близкое к полному высыханию, но Барун-Торей начал уже наполняться и хоть было на что посмотреть.
3. Долина дзерена. Большая территория, примыкающая к озёрам. Антилопы-дзерены обычно заходили из Монголии в Россию только на зимовку. Но где-то в 2000-х, тут история расходится, то ли добровольно часть осталась, то ли заповедник сеточку натянул между озёрами, и часть антилоп осталась на лето и дала потомство. Ну а потомство где родилось - там и осталось. По состоянию на сейчас в России несколько тысяч голов дзерена на постоянке.
4. Адон-Челон (Адуун-шулуун, табун камней). Район обильного сосредоточения красивых скальных останцев. И ладно бы просто останцев, но останцы те сложены из пегматита, который является породой-носителем разных драгоценных камней, среди которых выделяются бериллы. В своё время вымытые и выветренные кристаллы берилла там валялись под ногами, и служили бурятским детям игрушечными мечами. Видел это всё ещё П.С. Паллас в 18 веке. Нынче, конечно, нет уже такой малины, в 70-е годы заехали туда иркутские геологи и начали понемногу копать, а вскоре территорию заповедали и лавочку прикрыли. Но и сейчас дождями кое-что размывается.
5. Рядом с заповедной частью на горе - высшей точке района находится Сагаан-обо (Белое обо) - одно из крупнейших бурятских святилищ в округе. Для бурят родовое обо куда как важнее родного села. Туда надо обязательно хотя бы раз в год наведываться для поддержания связи с родной землёй. Ну и мы тоже причастились. В Алханае не были, так хоть здесь.
http://daurzapoved.com
Несмотря на совершенно уникальную уникальность местов, заповедник очень молодой. И островной (кластерный), причём собственно заповедная территория весьма мала, зато в управлении куча заказников.
Режим посещения своеобразный: купить "пропуск в заповедник" нельзя. Можно только заранее согласовать экскурсию с сопровождением. Связано это с дичью и расстояниями. Центральная усадьба находится в райцентре Нижний Цасучей. От неё до участка на Торейских озёрах 100 км. До Адон-Челона - другие 100 км, и между двумя последними тоже 100 км. Плюс на объектах гнездятся разные редкие птицы и те же манулы. Если там начнут свободно ходить, хоть даже и по пропускам, животные могут покинуть насиженные места.
Как было у нас. На озёрах мы просто заночевали на видовом месте в охранной зоне, не заходя в заповедную, да и то под чутким контролем инспекторов. С биноклем там ох как далеко видать, и все люди наперечёт. На Адон-Челоне за 2500 рублей (независимо от числа участников) нам провели экскурсию и позволили заночевать на кордоне, пользуясь всеми удобствами кухни, но не домиками для спанья. Это всё, разумеется, после предварительных списываний и договариваний с отделом, отвечающим за туристов. Я это к тому, что не стоит пытаться туда проникать совсем без предупреждения, могут быть проблемы.
Ну да перейдём к собственно заповедностям.
1. Цасучейский бор. Островной сосновый лес посреди полупустынной степи, который то сгорает, то опять восстанавливается от уцелевших сосен. За 2000-е годы сгорел по большей части, но куски остались, опять зарастают дыры. Конечно, сейчас он будет гореть чаще, чем лет 300 назад.
2. Торейские озёра. Зун (восточный) -Торей и Барун (западный) -Торей. Мелкие солёные озёра очень большой площади. Для России одни из самых больших среди солёных (Каспий не берём). Пристанище разных редких птиц. Озёра имеют жизненный цикл и периодически полностью высыхают. Мы приехали на состояние близкое к полному высыханию, но Барун-Торей начал уже наполняться и хоть было на что посмотреть.
3. Долина дзерена. Большая территория, примыкающая к озёрам. Антилопы-дзерены обычно заходили из Монголии в Россию только на зимовку. Но где-то в 2000-х, тут история расходится, то ли добровольно часть осталась, то ли заповедник сеточку натянул между озёрами, и часть антилоп осталась на лето и дала потомство. Ну а потомство где родилось - там и осталось. По состоянию на сейчас в России несколько тысяч голов дзерена на постоянке.
4. Адон-Челон (Адуун-шулуун, табун камней). Район обильного сосредоточения красивых скальных останцев. И ладно бы просто останцев, но останцы те сложены из пегматита, который является породой-носителем разных драгоценных камней, среди которых выделяются бериллы. В своё время вымытые и выветренные кристаллы берилла там валялись под ногами, и служили бурятским детям игрушечными мечами. Видел это всё ещё П.С. Паллас в 18 веке. Нынче, конечно, нет уже такой малины, в 70-е годы заехали туда иркутские геологи и начали понемногу копать, а вскоре территорию заповедали и лавочку прикрыли. Но и сейчас дождями кое-что размывается.
5. Рядом с заповедной частью на горе - высшей точке района находится Сагаан-обо (Белое обо) - одно из крупнейших бурятских святилищ в округе. Для бурят родовое обо куда как важнее родного села. Туда надо обязательно хотя бы раз в год наведываться для поддержания связи с родной землёй. Ну и мы тоже причастились. В Алханае не были, так хоть здесь.
- Вложения
-
- DSC08527.JPG (749.82 КБ) 13142 просмотра
-
- Перегон от Цасучея к озёрам. Обнадёживающия очень картина, причём она чуть ли не на весь день. И никакой воды, кроме запасённой
- DSC08543.JPG (319.39 КБ) 13142 просмотра
-
- Солёную воду в расчёт не берём
- DSC08551.JPG (379.57 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08574.JPG (425.35 КБ) 13142 просмотра
-
- На самом-самом закате мы увидели в полной мере гладь Барун-Торея
- DSC08588.JPG (127.11 КБ) 13142 просмотра
-
- Ну и потом ещё на рассвете
- DSC08597.JPG (339.99 КБ) 13142 просмотра
-
- Обо Тээли, ночевали на пригорке рядом с ним
- DSC08602.JPG (326.49 КБ) 13142 просмотра
-
- Кадрированные дзерены
- DSC08605.JPG (287.38 КБ) 13142 просмотра
-
- Справа высохший Зун-Торей
- DSC08611.JPG (325.89 КБ) 13142 просмотра
-
- Кордон Адон-Челон. Ему 2-3 года от роду.
- DSC08709.JPG (371.97 КБ) 13142 просмотра
-
- И дальше останцы
- DSC08711.JPG (272.75 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08713.JPG (302.88 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08715.JPG (268.71 КБ) 13142 просмотра
-
- Скала "Три богатыря"
- DSC08727.JPG (261.4 КБ) 13142 просмотра
-
- "Поверженные драконы" (смотрят в разные стороны)
А по мне так спящие котики - DSC08739.JPG (283.8 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08743.JPG (343.01 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08753.JPG (284.63 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08756.JPG (335.87 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08757.JPG (317.69 КБ) 13142 просмотра
-
- Сагаан-обо
- DSC08766.JPG (283.24 КБ) 13142 просмотра
-
- Выразительно получилось, но название не придумывается. Разве что "подкат"
- DSC08770.JPG (335.97 КБ) 13142 просмотра
-
- DSC08779.JPG (352.3 КБ) 13142 просмотра
-
- Прощаемся
- DSC08782.JPG (272.03 КБ) 13142 просмотра
-
- Вершина Сагаан-обо. Где-то в 15 км
- DSC08788.JPG (233 КБ) 13142 просмотра
-
- Высохшее озеро и вдали отвалы месторождения Шерловая гора (тоже бериллы и проч.)
- DSC08789.JPG (247.69 КБ) 13142 просмотра
-
- Лошадки на водопое на р. Борзя. Вдали окраины города с военными многоэтажками
- DSC08801.JPG (386.86 КБ) 13142 просмотра
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Пока всё. Музеи позже
-
Не в сети
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: 10 фев 2009, 14:52
- My bike: имеется
- Real Name: Дмитрий
- Откуда: Юго-Запад, Перхоровича
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Алексей, браво.
Такой поход спланировать, а главное осуществить - большой труд, однако.
Отчёт - всё по полочкам разложил: и география, и история, и т.д. и т.п.
Отдельное спасибо за логистику.
Такой поход спланировать, а главное осуществить - большой труд, однако.
Отчёт - всё по полочкам разложил: и география, и история, и т.д. и т.п.
Отдельное спасибо за логистику.
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Про Агинское. Наличниками из Улан-Удэ решил вас не терзать, хотя кажется, что сколько раз туда не приедь - всё равно будешь фотографировать наличники и всё равно найдёшь новые, которые до того не встретил
- Вложения
-
- Главное здание Агинского дацана. Сгорело в 2008 году, отстроено заново, и, надо сказать, шикарно отстроено.
- DSC08318.JPG (469.44 КБ) 13039 просмотров
-
- Фрагмент, чтобы получше рассмотреть. Всё деревянное
- DSC08319.JPG (501.32 КБ) 13039 просмотров
-
- Памятник Бальджин-хатун
- DSC08324.JPG (373.12 КБ) 13039 просмотров
-
- И рассказ про неё в музее
- DSC08346.JPG (345.94 КБ) 13039 просмотров
-
- Памятник Бадмаеву и краткая справочка
- DSC08328.JPG (448.75 КБ) 13039 просмотров
-
- Егойные печатные труды
- DSC08361.JPG (231.1 КБ) 13039 просмотров
-
- Бурятский байкпакинг
- DSC08329.JPG (790.46 КБ) 13039 просмотров
-
- Работы Цыбикова
- DSC08331.JPG (315.79 КБ) 13039 просмотров
-
- DSC08333.JPG (300.28 КБ) 13039 просмотров
-
- То самое фото дворца Потала, первое в истории
- DSC08353.JPG (371.15 КБ) 13039 просмотров
-
- Его личные вещи
- DSC08332.JPG (414.64 КБ) 13039 просмотров
-
- И одежда. Мотоцикла нет.
- DSC08336.JPG (263.81 КБ) 13039 просмотров
-
- Пути учёных
- DSC08340.JPG (317.24 КБ) 13039 просмотров
-
- Шаманские бубны и железные короны
- DSC08342.JPG (318.38 КБ) 13039 просмотров
-
- Печати (родовые знаки, тамги) агинских старейшин
- DSC08345.JPG (354.03 КБ) 13039 просмотров
-
- Коротенькая родословная. Из неё видно, что строго говоря, хоринцы - это и не буряты
- DSC08347.JPG (262.48 КБ) 13039 просмотров
-
- Ставни со старого здания. Вот только я не сильно запомнил, это со сгоревшего или с ещё какого-то более старого.
- DSC08350.JPG (364.16 КБ) 13039 просмотров
-
- Свастику сами видите, как любят. Хотя казалось бы, буддизм возник как противопоставление индуизму с его бесконечными богами и статуэтками, а в итоге слился в то же самое, только статуэтки другие
- DSC08352.JPG (637.94 КБ) 13039 просмотров
-
- А вот жемчужина нашей фотоколлекции. Дистиллятор для получения самогоночки (архи) из забродившего молока
- DSC08357.JPG (441.73 КБ) 13039 просмотров
-
- Бабжа-барас-баатар
- DSC08373.JPG (199.2 КБ) 13039 просмотров
-
- Он же в мини-музее у моста через Онон, в окружении двух братьев
- DSC08471.JPG (410.67 КБ) 13039 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 901
- Зарегистрирован: 15 мар 2009, 23:56
- My bike: Jamis Dakota D29 2014
- Phone: 89o42I3I849
- Real Name: Максим
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Спасибо за отчет! Шикарная поездка.
Цыбикова очень часто в художественной литературе упоминают, кстати. Я у нескольких авторов встречал эту фамилию в контексте разговора про Тибет.

Цыбикова очень часто в художественной литературе упоминают, кстати. Я у нескольких авторов встречал эту фамилию в контексте разговора про Тибет.
_________________
Мой велосипеды: Jamis Dakota D29 Race (2014), Jamis Renegade Expert (2017)
Треки: https://www.strava.com/athletes/42174627
Мой велосипеды: Jamis Dakota D29 Race (2014), Jamis Renegade Expert (2017)
Треки: https://www.strava.com/athletes/42174627
-
Не в сети
- Сообщения: 968
- Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:31
- My bike: Fox
- Phone: 89204069095
- Real Name: Андрей
- Откуда: Заводская
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Хорошее название Борзя. Интересно как зовут себя жительницы этого посёлка?
Как там боевые буряты относятся к элитным гонщикам на дорогих велосипедах?
Как там боевые буряты относятся к элитным гонщикам на дорогих велосипедах?
-
Не в сети
- Сообщения: 8807
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 20:20
- My bike: Banshee Phantom
- Phone: +7 952 554 09 09
- Real Name: Алёша
- Откуда: Hujakkalan siili
- Контактная информация:
Re: 2022-08-15..29 Кяхта - Борзя. Курортный роман
Борзинцы. Название - исковерканное казаками бурятское "Борджоо". И это город. Что в своё время сподвигло Варламова на статью "Худший город России" Хотя, казалось бы, просто назвать вещи своими именами и сделать Борзю пгт, на который она сейчас куда больше похожа, и сразу титул отпадёт.Эндрью писал(а):Интересно как зовут себя жительницы этого посёлка?
Вот уж не знаю. Мы больше напоминали бомжей, к нам отлично все относились. Ну и, кстати, цивилизованность и высокий уровень культуры бурят ещё 300 лет назад отмечали многие исследователи Сибири. Видимо, было с чем сравнить.Эндрью писал(а):Как там боевые буряты относятся к элитным гонщикам на дорогих велосипедах?