Про сам забег тут не совсем по теме, но напишу.
В общем, удалось убедиться, что суммарного набора в три километра для дистанции длиной 46 км вполне достаточно
И если на первый перевал я залез где-то четвертым-пятым в общем зачете, то после второго был уже примерно 7-8, а к финишу "прибежал" десятым (это если не делить участников по половому признаку. Девочка-победитель обошла меня километров за 10 до финиша и стремительно унеслась вдаль).
Результаты
тут.
Справедливости ради, я туда ехал именно с туристическо-познавательными целями. Выполнив основную задачу на этот сезон, гладкий марафон из трех, еще в мае, основательно готовиться к следующим мероприятиям было уже сильно лень. А к такому старту надо именно целенапралвенно готовиться, чтоб не сдохнуть где-нибудь посередине. Например, если на первый перевал я поднялся бодрым таким шагом, то на второй лез примерно так: 100м (дистанции, не по высоте) через минуту-другую отдыха, лежа на спине и тупо глядя в небо. А еще километру к двадцатому настигли и меня симптомы Болезни Спарвена - симметричные мозоли на обеих ногах, болезненные что ппц. Пока разувался, искал в рюкзаке пластыри и тп, три человека меня и обошли, унося с собой остатки мотивации. Ну и ноготь на большом пальце уверенно отдавился и почернел. Главное, последний месяц бегал только в этих кроссовках, всё было ок. Но то на равнине...
Любопытно, что победитель, Сергеев Артур 1969 гр (45 лет!) - альпинист. На первый перевал мы поднимались вместе, я еще поинтересовался, был ли он на вершине Эльбруса. "В этом веке еще нет", ответил он

. Так вот, до вершины мы добрались вместе, а к концу первого спуска я его вообще потерял из виду, т.е. метров на триста как минимум он ускакал. Это я к тому, что очень важны в таких мероприятиях, помимо чистой физухи, еще две вещи:
- техника прохождения подъемов и спусков. Точнее, спусков и подъемов, именно в такой последовательности;
- крепкое очко. Там, где он прыгал с камня на камень, как горный баран, я аккуратно высматривал место, куда бы поставить ногу. А по сыпухе так и вообще часто съезжал на попе, как трусливая девочка. Ну тут понятно, оно и в КК например требуется.
А так сам факт, что 45-летний мужик победил, говорит о том, что в этом году состав был не сильным. При должной подготовке можно подняться в протоколе существенно выше.
Само место очень понравилось. Поднимались на канатке и на Эльбрус до бочек, и на Чегет. Виды такие, что башню рвет. В ходе гонки тоже. Хотя тут ничего удивительного, первый раз в настоящих горах.
На сл. год тоже хочу, причем на Race (112 км, именно ВОКРУГ Эльбруса, а не рядом, как Marathon). Но для этого надо найти соучастника, т.к. там только парный зачет. Если желание оформится в намерение к следующей весне, то буду искать, а там посмотрим.