ШАфёр. почему же не желаю крутить? еще как желаю. И у меня же не только этот агрегат в наличии. На остальных я тоже езжу. Именно по этой причине не стал брать мотор-колесо и делать из велосипеда электромопед со скоростями под 60-80 и езде на чистой электрике, с управлением только гашеткой газульки. Такое не хочу.

Я как раз хочу покрутить, но с интересом.
На мой взгляд, на теле вес как раз не так заметен, как на веле. Для примера, каким велом легче управлять, весом в 10 кг, или весом в 20 кг? Или еще, чем легче махать, легкой веткой или грифом штанги? Вот то-то же.
А так я уже давно посматривал на тему электровелов. Просто раньше запас хода у подобных агрегатов был небольшим и меня это не цепляло. А сейчас в текущем даже сетапе (на фото (тяжелый мягкий вел, злая цеплючая не катящая резина)): с кареточником на 500 ватт /48 В, и батарейкой в 20 Ач, на одном заряде я накрутил 135 км (естественно в режиме ассиста, с педалированием), что считаю вполне неплохим показателем. А если вел будет легче, или вместо подвеса хард, да с катящей резиной, то можно накрутить и все 150 км, а то и 170 км, если не больше.
Да и с мотором тоже можно веселиться вполне.
[video]
https://www.youtube.com/watch?v=r9BvMohTja8[/video]
Я даже хотел было взять фирменный электровел, но там моторы только 250 ватт, и они непомерно дорогие даже в самом просто сетапе оборудки, какую со временем все равно придется менять под себя, вбухивая еще деньги. Так что судьба распорядилась иначе, и я всё же пришел к навесному мотору. Эффект практически тот же, а стоит электрическая часть не 300-400 круб, а всего около 45 круб +- в моем случае вместе с батарейкой. И оборудку вела уже менять не надо, дополнительно вкладываясь еще, так как всё уже готово, собрано ранее по своим хотелкам.
Мотор я взял тоншенг
такой.
Есть еще
бафанги но у них система подачи мощности мне не нравится.
И бафа как я понял, прокатившись на веле знакомого усилие от мотора зависит от частоты вращения педалей, причем обратно. То есть крутишь медленно, а мотор внезапно выдает кучу мощи. забирая все усилия себе. В итоге. стартуешь, как троллейбус с остановки. А потом начинаешь повышать каденс, и он тоже ослабляет усилия.
У тоншенга встроен мощемер (torque sensor) на педалях, то есть давишь слабо, он выдает немного, а давишь сильнее, и мотор тоже упирается, а не только тупо крутит или нет от количества оборотов педалей. Подхватывает мягче, чем баф. Хотя тоже при росте каденса снимает с себя усилие, и вел при высоком каденсе заметно "тяжелеет". Приходится искать баланс по каденсу и прилагаемой мощи к педалям.
Но я уже понемногу наловчился. И теперь начинаю наслаждаться процессом.
У бафа и у тоншенга есть и ручка газульки в комплекте. Бафанг помощнее можно выбрать, а тоншенг только макс 500 ватт. На бафе знакомого с 56 звездой разгонялся крутя до 45 против ветра, но это был не максимум. сам знакомый чисто с гашетки ехал по теплу, не сейчас, 50 км/ч и замерз.

На тоншенге с передней звездой 40 зубов я выкручивал под 40 на асфальте. Больше мне и не надо. Не хочу. 30 +- для меня оптимум и на грунтах, и на асфальтах. За скоростью я не гонюсь. Мне не нужен электромопед.
В горки тянет неплохо, но все же приходится играться передачами, т. к. мощность небольшая, потому как чуть притопил каденс, и вел сразу замедляется и тяжелеет, а пульс растет. Скорость езды в целом возросла, и процесс пошел веселее, когда стараешься держать на грунтах тридцаточку или около. Внимания требуется больше. так как ветки мелькают чаще. От одной как-то не увернулся, проморгал.
Ну и все равно норовишь надавить, удерживать темп, так что особо расслабляться все равно не получается, как бы кто ни говорил, что электровел халява.
Крепятся такие моторы просто,
как собираешь конструктор, в комплекте есть хомуты на каретку. В ютубе можно видео найти по установке бафанга, например. Они схожи. Разница только в выборе длины вала под кареточный стакан (68, 73, 100, 120 и так далее). На хардтейлы проще, на подвесы ... надо подумать головой, ибо там нижние перья подвески же могут мешать. А так нет ничего сложного. Продаются уже готовыми конструкторами к установке на раму. Снимаешь свою систему, ставишь на ее место мотор и его комплектные шатуны. Только вот минус, у них шатуны по квадрат. Других не встречал.

В общем электровел в формате мотора-кареточника-ассиста меня зацепил. Подобная тема имеет право на существование. Это весьма весело.
